旧版入口
 首页 | 基本概况 | 法律法规 | 业务指导 | 兰台动态 | 常用下载 | 专题宣传 | 燕大风采 
当前位置: 首页>>兰台动态>>馆内动态>>正文
档案馆党支部开展“团结就是力量”专题学习
2021-10-18 09:19 彭宗忠    (点击: )

为深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,10月14日下午,档案馆党支部在东校区二楼会议室开展“团结就是力量”专题学习,大家共同学习了《团结就是力量》歌曲诞生的背后故事及其中蕴含的团结精神。

2021年2月7日,习近平在给《团结就是力量》歌曲诞生地河北省石家庄市平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信中写到:“78年前,《团结就是力量》从你们那里唱响,成了亿万人民广为传唱的一首革命歌曲。如今,你们带领乡亲们传承红色基因,团结一心,苦干实干,摘掉了贫困帽子,我感到很高兴。”这封回信,给小山村的百姓带来了莫大的鼓舞。

《团结就是力量》这首歌之所以能够经久不衰,就是因为歌曲本身蕴含着真理的力量。这首歌诞生于1943年的河北省石家庄市平山县西柏坡镇北庄村,由西战团的牧虹、卢肃在北庄参与斗争、体验群众生活过程中创作出来的。北庄村所在的平山县曾经艰难贫困,但却一直流淌着红色的血脉。在抗日战争时期,北庄村积极参与抗战,在人力支援方面成绩尤为突出,北庄村加入的“平山团”被聂荣臻司令员赞誉为“太行山上铁的子弟兵”。就是继承了这种团结精神,2018年北庄村整体脱贫出列,2020年村民的人均收入达到了1.2万元。

大家通过学习深受感动和鼓舞,纷纷发表个人学习心得:《团结就是力量》这首歌无论何时唱起或者响起,都会让我们心中涌起一股热流,会让人不禁联想起很多画面,想到无数为抗疫辛苦工作在第一线的医务人员和志愿者,联想起河南郑州暴雨灾难中冲锋在前的战士们和社会援助者。正是因为团结,才能让我们在困难中拥有不断奋进的勇气,最终战胜困难。我们相信,面对百年未有之大变局,中国人民必将能够始终团结一心,奋勇前行,攻坚克难,走向胜利。

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 燕山大学档案馆暑期疫情防... 2021-08-09
· 共忆百年峥嵘 共筑时代芳华... 2021-06-15
· 关于举办“档案话百年,印... 2021-06-07
· 燕山大学《毕业证明书》线... 2021-05-10
· 燕山大学档案馆档案远程服... 2021-05-10
· 档案馆2021年寒期值班安排... 2020-12-29
· 档案馆2020年寒期值班安排... 2020-01-07
· 燕山大学档案馆查档说明 2019-10-31
· 档案馆关于暂停远程服务利... 2019-07-05
· 关于燕山大学校史馆史料征... 2019-06-25
· 关于开展校史知识有奖答题... 2019-06-06
· 档案馆2019年寒期值班安排... 2019-01-02
常用下载 更多>>
· 查阅保密档案审批表 2016-04-29
· 查阅综合档案审批表 2016-04-29
· 查借阅干部人事档案审批表 2016-04-25
· 硕士成绩单英文模板 2014-12-24
· 本科成绩单英文模板 2014-12-24
· 毕业学位证书翻译模板 2011-07-05
· 档案移交目录封面 2016-06-21