旧版入口
 首页 | 基本概况 | 法律法规 | 业务指导 | 兰台动态 | 常用下载 | 专题宣传 | 燕大风采 
当前位置: 首页>>兰台动态>>行业新闻>>正文
一辈子要交近万元 4000件弃档沉睡人才中心
2009-04-21 01:40 柯铁军    (点击: )
          大渝网调查:您对“个人档案”了解多少?
                    大渝网调查:您对“个人档案”了解多少?
人才中心:现行档案收费标准经物价部门审批

专家建议:个人档案由公共部门管理取消收费

职称评定、缴交社保、出国政审……每到这时,人们才突然想起已忽略多年的档案,于是开始四处寻找,从学校、派出所到人才中心,档案一下子变得重 要起来。记者在调查中发现,近年来,因觉得档案挂靠费用过高或对档案功能认识不够,丢弃个人档案成为一种相当普遍的现象。来自市人才交流服务中心数据表 明,市人才中心的5万份档案中弃档占9%左右,数量超过4000份,弃档8年以上的,达到220多人。有的区县竟有30%~60%的流动人员选择了弃 档。

个案

档案找不到无法办社保

“原来觉得档案挂靠交钱划不来,没想到‘弃档’的麻烦这么多!”昨天,家住新牌坊的小吴终于找到自己的档案,可以办社保了。为此,他折腾了一个多月。

小吴2006年毕业于西南大学计算机专业,去年在主城区某事业单位找到工作,单位要他的档案办“五险一金”。为了找到档案,小吴先后到学校、街 道、教委、户籍地查询,得到的答复都是“没有”。后来,在渝中区人才交流中心找到了。原来,毕业时学校将他的档案转到了生源地。

现象

大学生普遍漠视档案

有多少弃档族又去找过档案?昨天,市人才中心大厅,记者蹲守两个半小时,先后对37人做了采访,其中有21人曾经找过档案,且全部是大学毕业生。

记者从我市几所高校相关部门了解到,目前大学毕业生对自己档案的处置方式包括:将档案丢在学校置之不理;把档案揣在身上;把档案转到了学校所在地的人才中心等。更多人则完全将档案遗忘了,不清楚自己的档案到底在哪里。

原因

挂靠费较高导致弃档

大学毕业生为什么对自己的档案如此不重视?小吴坦言,毕业时,他曾想过将档案转到人才中心,一打听,档案管理费每年240元,要交到60岁退休为止,这样一来,一辈子要交近万元,“感觉交这么多钱划不来,就干脆不管了!”

去年毕业于我市某高校的小黎则说,找工作时用工单位只看学历等相关证明,而个人档案从未被提起。据了解,不少大学毕业生在就业不稳定、收入低的情况下,往往通过违规途径,把档案弄到自己手里私下保管,以躲避缴费;也有不少人选择停交档案保管费,成为“弃档”一族。

影响

档案确定社保缴费年限

档案的用处到底有多大?市人才中心相关人士介绍,现在很多情况是绕不开档案这一关的,如:计算工龄、考研、考公务员、职称申报、办理养老保险以及出国、升学等。

“个人档案与领取养老保险最直接的关系就是确定你缴纳费用的年限。”该人士称,就目前而言,办理退休手续均以个人人事档案中的原始材料为依据, 特别是年龄的界定、参加工作时的招工政审表、单位职工登记表、体检表等,以此来确定是否可办理退休手续,不以现在出具的证明或身份证为依据。因此,档案必 须与缴费同步,交由缴费所在地的人才中心(部门)保管。

记者调查

不同机构挂靠档案收费各异

记者在调查中发现,一份档案,可在人才中心挂靠、可在大中专就业指导中心挂靠、也可在社保所挂靠……在不同的地方挂靠,收费标准不同。

人才中心:

收费标准经物价部门审批

市人才中心相关人士称,根据“渝价[2000]314号文件”规定,社会人才人事档案挂靠每人每月20元,不足一月按一月计算,每次交费应不少 于12个月。这就是说,档案挂靠收费标准为每年240元。针对大学毕业生反映的觉得档案挂靠收费过高问题,该人士解释,市人才中心对未就业的毕业生进行档 案挂靠免费两年,对于就业的要收取费用,其标准是物价部门根据市场经济状况所制定的。

教育部门:

学校可免费保留两年

市教委相关人士昨天说,在毕业离校前仍没有落实工作单位的应届毕业生,可申请延长择业期(不包括打算考研和自费出国留学的毕业生),和学校签订协议,将档案在学校免费保留两年,也可将档案转移到市大中专毕业生就业指导中心免费托管2年。

业内人士:

档案挂靠机构各有分工

昨天,业内一人士介绍,实际上,档案挂靠管理各机构有具体分工,譬如市级和各区县人才交流中心主要存放流动人才的档案,街道一般是保管失业人员的档案,市大中专就业指导中心主要保管未就业毕业生的档案。

“物价部门针对不同对象核定了档案挂靠收费标准。”该人士说,在市级和各区县人才交流中心进行档案挂靠,每人每年为240元;在市教委大中专毕 业生就业指导中心进行档案挂靠,从毕业之时(即毕业当年6月30日)起两年内免费托管,两年后收取“毕业生档案保管费”,每人每年30元;街道社保所档案 挂靠对象为失业人员,每人每年为36元。但在实际操作过程中,个别机构没有明确划分,都在争夺这块“蛋糕”。

本版稿件由 记者 童江华 实习生 冯南希 李东 采写

温馨提示

档案丢失可据劳动合同补办

档案丢失了怎么补办?昨日,市人才中心有关人士说,应尽快到学校补办档案,把上学期间的成绩单、毕业登记情况调出来,在档案中进行完善。工作后 的情况,应找到原单位,找出当时签订的劳动合同,凭借合同将工作经历、工作单位情况在档案中进行完善,单位出具的证明必须加盖鲜章。补办后,应将档案拿到 人才服务机构保管。

“我市办社保后,其工龄、工作单位依据社保缴费情况都可证明。”该人士说,在没有社保前的工作时间,就只有依据劳动合同来判定了。如果找不到劳动合同等证明参加工作时间的材料,工龄认定就只能依据档案有据可查的年份算起,养老待遇将受影响。

“档案是不能经本人手的。”该人士称,个人持档会造成“死档”。只有本人以灵活就业者的身份,带上相关证件到人才服务机构重新建档存档,并按时缴费。

专家声音

由公共部门管理取消收费

“档案管理不可小视!”昨天,市社科院专家王秀模称,有关机构对档案实行收费管理,背离了公共部门人事档案管理的本义——为国家保存具有社会价 值的历史记录,实际上是将公共部门自身应承担的社会责任转嫁给了流动人员个人,损害了流动人员的权益,提高了人才的流动成本。

王秀模建议将承担档案挂靠的机构进行整合,从乡镇一级起,建立个人档案管理公共部门,逐步取消档案托管年费,把档案托管纳入财政预算内,改变现 行的档案管理商业化运作方式。此外,条件允许的情况下,实行档案信息化管理,建立专用人才流动档案数据库,研制各种人事档案管理软件、人事档案专用网络, 只要经过一定的手续就能方便、快捷地利用所需人才的档案信息,但涉密及隐私部分除外。

独报评论

“证明我是谁”并不难

■许媛

就那么一个小小的纸袋,却要若即若离地跟随我们一生。我们自己看不到它,它却不知什么时候,不知在哪件事上,就会影响我们,甚至改变人生轨迹。

那个纸袋里到底装着什么?据说包括履历、自传、鉴定、考核、职务、学历、奖惩、工资,及其他反映个人情况的材料。通俗地说,它解决的是“我是谁”的问题。

以前,大家的档案都呆在固定的地方。时代发展了,社会转型了,铁饭碗打破了,很多人都有“流动”经历,有的还不止一次。人“流动”了,档案怎么办?

很多单位只看学历,只看工作业绩,根本不接收档案。那就不管它吧,可需要办社保、考公务员、评职称、出国留学的时候,如何证明我是谁?

让档案跟着我们“流动”吧,从一个单位到另一个单位,从一个城市到另一个城市,有多麻烦,只有亲自经历过,才知个中滋味。

看到商机的相关部门推出收费托管机构,一年240元,一辈子上万。有些人迫不得已只好交钱托管,有些人则干脆弃档。这反而给档案管理带来更大的难度。

其实,档案管理难在观念上,不在技术上。在这个信息时代把档案变成为一种个人信息(信用)系统,国家能不能给每个人建立一个电子档案?

如果非要把人管起来,并以此创收,那么在这个人才流动的时代,就有点难了。

转自:华龙网-重庆商报http://cq.cqnews.net/kjxw/200904/t20090402_3142311.htm

           石桥铺,一大学毕业生,将自己的档案拿在手中 记者 徐元宾 摄
          石桥铺,一大学毕业生,将自己的档案拿在手中 记者 徐元宾 摄
关闭窗口
通知公告 更多>>
· 档案馆2018年暑期值班安排... 2018-07-13
· 档案馆2018年寒假值班安排... 2018-01-08
· 关于启用“档案远程利用服... 2017-12-25
· 档案馆2017年暑期值班安排... 2017-07-13
· 档案馆暂停邮件业务办理的通知 2017-07-03
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 2017年寒假档案馆值班安排 2017-01-11
· 2016年暑期档案馆综合档案... 2016-07-11
· 关于做好2016年度归档工作... 2016-06-29
· 关于报送兼职档案员及清查... 2016-05-03
· 关于进一步规范档案馆各类... 2016-04-29
常用下载 更多>>
· 查阅保密档案审批表 2016-04-29
· 查阅综合档案审批表 2016-04-29
· 查借阅干部人事档案审批表 2016-04-25
· 硕士成绩单英文模板 2014-12-24
· 本科成绩单英文模板 2014-12-24
· 毕业学位证书翻译模板 2011-07-05
· 档案移交目录封面 2016-06-21