旧版入口
 首页 | 基本概况 | 法律法规 | 业务指导 | 兰台动态 | 常用下载 | 专题宣传 | 燕大风采 
当前位置: 首页>>兰台动态>>行业新闻>>正文
个人“诚信”将有档案可查
2008-05-04 08:22 柯铁军    (点击: )
日前,青岛大学首批300名高校大学生入选“诚信档案”。据山东省诚信建设工作办公室的负责人称,申请个人首先需要填报个人姓名、身份证号码、家庭住址、 工作单位等基本信息,另外还要将银行信贷、信用卡等信息如实申报,个人信用档案进行全面地动态采集、处理后,通过山东诚信查询系统可查明个人信用信息情 况,个人“诚信”档案可以查询后,将有助于求职、交友、消费、交易、银行信贷、民间借贷等方面发挥积极的作用,可以说,个人信用档案就是个人的第二张身份 证。下一步,将全面广泛地开展“征信”活动,凡是符合条件的均可报名参加。
    个人失信将会多方面“寸步难行”
   “个人信用档 案,是针对个人在社会活动中有关信用行为信息,进行全面地动态采集、处理,形成统一数学模式下直观、量化的信用分值。以反映以往信用状况以及未来的信用趋 势。除了姓名、身份证号码、家庭住址、工作单位等基本信息,还包含银行信贷、信用卡等信息,是个人信用身份的权威证明。可以说,信用档案就是个人的第二张 身份证。”5月12日下午,山东诚信办公室的有关领导和工作人员在青岛大学多功能厅召开的“建立个人信用档案,辉煌人生道路”主题讲座时如此介绍说,专家 称,对于诚实守信者,随着时间推移和诚信行为的增多,其信用分值会逐渐升高且终生保存。良好的信用分值,将为建档人在社会活动中,如求职、交友、消费、交 易、银行信贷、民间借贷、社会求助等方面发挥积极的作用。为获得更多社会资源促进自身发展创造更好的条件,对于失信者,失信行为会降低其信用分值,在社会 交往中,就会遭遇“红灯”,在贷款、保险、就业、升学等方面“寸步难行”。会后,参加这次讲座的青岛大学300多名大学生填写了建立诚信档案的申请表,经 过审查,共有300多名大学生成功入选。
    山东诚信查询系统可查“个信档案”
    据了解,为加快推进“诚信山东”建设,山东省 启动了“十一五”规划期间重大信息化应用工程--山东诚信查询系统;个人信用档案就是依托该系统而建立的个人信用信息,个人信用档案是针对个人在社会活动 中有关信用行为信息,进行全面地动态采集、处理,形成统一数学模式下直观、量化的信用分值。以反映以往信用状况以及未来的信用趋势。在“征信”活动中首先 是用档案是把建档人的信用信息予以真实、动态、延续的记录,以道德为支撑,以法律为基础,以市场为主体,以互联网为载体,是推动和谐社会构建。据介绍,个 人、企业均可以申请建立信用档案,申报成功后,登陆山东诚信查询系统WWW(网址 )均可查询到个人的诚信状况,对于今后工作和生活将会有极大的方便和信 用保障。
    青岛大学的大三学生李明代表建档学生发言说,个人诚信档案反映以往信用状况以及未来的信用趋势,建立大学生个人信用档案,不仅在 就业、求职、升迁和银行信贷等方面提供信用证明,更重要的是通过信用档案将学生纳入社会信用体系,培养其诚信意识和诚信修养,从而带动整个社会信用理念的 提升和诚信氛围的营造,为构建诚信校园,推动和谐社会建设发挥积极作用。
    广泛建立信用档案有利于就业
    专家表示,建立但是个人信用管理涉及面广,运作模式复杂,需要稳步推行。根据“诚信山东”建设的总体要求,山东省诚信查询系统以“推动公民道德建设,创建文 明社会”为目标,以社会重点人群为对象,以数据收集、使用和披露为主要内容的个人信用系统的建设取得了一定的成效。据介绍,他们还将在济南、东营和淄博等 地的广泛建立信用档案,全面推进山东诚信建设的快速发展。社会信用服务系统的建立,有力地促进了信用产业的发展,并促进信息咨询、中介、评估服务、信用担 保等事业的发展,促进良好投资环境的形成,提高全省企业的竞争力等方面有着不可估量的作用。
    据介绍,据统计,截止目前,山东省个人信用信 息基础数据库已经开始广泛收录个人居住、职业、收入等基本信息,有效反映了个人信用状况,强化了对社会重点人群从业经历、信贷消费、不良记录等个人信用征 集,为建设个人信用体系探索了新路子。目前全省个人消费信贷总规模由2001年的275亿元提高到2006年的4513亿元,年均递增75%。强化了对社 会重点人群从业经历、信贷消费、不良记录等个人信用征集,面向社会开展个人信用评价、评估业务。近日,济南市为近万名回国创业人员、高新技术从业人员和企业法人代表建立信用档案,为建设个人信用体系探索了新路子。
    会后,专家和高校大学生交流时谈到,大学生带头建立个人信用档案,将是深化校园诚信建设活动的切入点,在校园中树立健康、诚信、文明的标杆,不断推动校园诚信建设向纵深发展,并形成‘人人讲诚信,事事守诚信’的良好氛围,毕业生的 良好道德素质也必将受到用人单位的肯定,从而能够有力地推进就业率。

转自:http://www.qlwb.com.cn/display.asp?id=302157&fd=2008-05-14
关闭窗口
通知公告 更多>>
· 档案馆2018年暑期值班安排... 2018-07-13
· 档案馆2018年寒假值班安排... 2018-01-08
· 关于启用“档案远程利用服... 2017-12-25
· 档案馆2017年暑期值班安排... 2017-07-13
· 档案馆暂停邮件业务办理的通知 2017-07-03
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 2017年寒假档案馆值班安排 2017-01-11
· 2016年暑期档案馆综合档案... 2016-07-11
· 关于做好2016年度归档工作... 2016-06-29
· 关于报送兼职档案员及清查... 2016-05-03
· 关于进一步规范档案馆各类... 2016-04-29
常用下载 更多>>
· 查阅保密档案审批表 2016-04-29
· 查阅综合档案审批表 2016-04-29
· 查借阅干部人事档案审批表 2016-04-25
· 硕士成绩单英文模板 2014-12-24
· 本科成绩单英文模板 2014-12-24
· 毕业学位证书翻译模板 2011-07-05
· 档案移交目录封面 2016-06-21