旧版入口
 首页 | 基本概况 | 法律法规 | 业务指导 | 兰台动态 | 常用下载 | 专题宣传 | 燕大风采 
当前位置: 首页>>兰台动态>>行业新闻>>正文
档案知识系列之五---档案信息化
2008-03-18 10:26 tier    (点击: )

档案信息化是以网络一体化为基础,以档案资源建设为核心,以环境建设为保障的系统工程。

20世纪中叶以后,世界各国特别是发达国家和地区掀起了一场促进政府“透明化”的改革浪潮,政府信息公开成为其追捧的热点和趋势。随着我国加入世贸组织以及改革开放的进一步深化,政府信息公开也逐渐引起社会各方面的关注。

当前,信息技术在我国海关、税务、金融等部门不断深入,各部门、各级政府门户网站纷纷建立,中心城市应急联动系统建设启动,政府部门间信息交换和共享在工商、税务部门有了突破性进展。这些都进一步改善了政府部门的工作效率,提高了政府的社会管理能力和为民服务水平,为进一步推进电子政务建设提供了经验和借鉴。

档案馆在政府信息公开工作中担当何种角色?

党中央提出“以信息化带动工业化”战略决策以来,国家信息化建设迅速发展,信息高速公路已经铺架完成,各项硬件设施都已齐备。下一阶段的重点将是加大信息资源的建设力度。有关专家认为,通行于网络上的80%的有效信息掌握在政府手中,而政府的信息绝大部分存在于档案馆中。因此,档案信息化建设的意义,不仅在于对档案管理现代化的推动,而且是对政务信息公开的推进。档案部门大力推进信息化建设,为政务信息公开服务当是职责所在。

全国档案信息化建设当前已经步入一个良性发展的轨道。2000年底,中共中央办公厅主任王刚同志对全国档案部门提出大力加强档案信息化建设的任务,国家档案局制定出台的《全国档案事业发展十五计划》据此提出了加快档案信息化建设的任务。信息化带动策略在档案部门开始提出和实施。2001年,王刚同志再次强调“加强档案信息化建设是当前和今后一个时期各级档案部门的重点工作,要继续坚定不移地抓紧抓实,抓出成效。”自此,各级档案部门开展了档案信息化基本构成要素的研究和探索。2002年,国家档案局作为成员单位加入国务院电子政务协调小组。同年,国家档案局制定《全国档案信息化建设实施纲要》,对全国档案信息化建设作了进一步部署,这是国家档案行政管理部门统揽档案信息化建设的一个纲领性文件。《纲要》要求,到“十五”末期,要基本实现档案管理现代化和办公自动化,初步建成全国档案工作信息网和中国档案文献网,并对有关任务的完成提出了明确的时间表。经过几年的发展,《纲要》在各地得到了认真的贯彻实施,并且不断引向深入。

目前档案信息化建设发展到什么程度?

近年来,各地档案行政管理部门相继对档案信息化建设进行了部署,取得了一定的实效。2002年,国家档案局网站开通,目前,全国已有41个省级档案部门按计划开通了档案信息网站。全国各级档案信息网站对外公布开放档案目录超过3000万条。现行文件网上查询利用工作开展较为普遍。2003年8月,青岛数字档案馆作为国内首家建成的数字档案馆正式向社会开通,标志着我国档案信息化建设发展到了一个新阶段。目前,北京、天津、上海、江苏、浙江等省市档案部门都相继启动了数字档案馆建设工程。

在建设机读档案目录数据库方面,各级各地档案部门也都取得了一定的成果和经验,有的在通过数字化建立档案全文数据库和多媒体数据库。其中,海南省档案馆已经率先完成全部档案目录数据库建设任务。此外,明清档案、民国档案、革命历史档案目录中心已经建立,各地还建立了区域性目录中心。中央档案馆已建机读目录数据库160余万条。

各地档案部门积极参与当地电子政务建设,力争把档案信息化建设纳入当地国民经济和社会发展计划,一批重大档案信息化建设工程项目相继启动和实施,档案信息化建设逐步实现与各地信息化建设同步发展。2002年,湖北省档案局被确定为全省首批信息化试点单位。目前,各地党委政府一次性投入百万元以上、已经完成或正在建设的档案信息化专项工程有青岛市数字档案馆工程、福建省分布式档案基础数据库工程、长春市档案信息网络工程、中国第一历史档案馆网络工程等10余个。

国家档案局对地方各级档案部门信息化建设有什么新要求?

国家档案局局长中央档案馆馆长毛福民曾在全国档案局长馆长会议上要求各级档案部门“对电子政务条件下的档案工作进行深入的思考和实践,探索利用统一的网络平台整合档案信息资源,最大限度实现信息资源共享的有效途径。”

今年2月,国家档案局中央档案馆制发了《关于加强档案信息资源开发利用工作的意见》,对各级档案部门做好新时期档案信息资源开发利用工作提出新的要求。《意见》要求各地档案部门在当前和今后一段时期大力加强档案信息资源管理,进一步优化馆藏结构,加强濒危珍贵档案抢救。建立健全政府公开信息收集制度,加强电子文件归档和电子档案接收工作。推进各级基础档案信息资源库建设。有序推进传统载体档案数字化进程,逐步推进全文信息采集,建立馆藏档案的规范化管理和利用平台。逐步在全国建立起区域性、多层次、分布式、规范化的各类档案数据群,并通过各类信息网络平台实现档案信息资源共享。促进档案信息资源利用,不断充实档案信息服务内容,充分利用网络提供利用服务,构建政府内部档案信息共享平台,加强利用场所和设施建设。深化档案资源开发,推进档案信息产品专题开发和加工,加强企业档案信息资源开发,重视档案信息增值服务工作,促进档案信息服务业的形成。不断优化档案资源开发利用工作的保障环境。

档案信息化建设为政务信息公开服务对档案部门来说是一项历史性的突破,这是一项前途光明、风华正茂的事业。我们相信,各级档案部门一定能够抓住当前有利时机,积极推进信息化建设,担负起为政务公开、构建社会主义和谐社会提供优质高效服务的光荣使命。

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 档案馆2018年暑期值班安排... 2018-07-13
· 档案馆2018年寒假值班安排... 2018-01-08
· 关于启用“档案远程利用服... 2017-12-25
· 档案馆2017年暑期值班安排... 2017-07-13
· 档案馆暂停邮件业务办理的通知 2017-07-03
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 2017年寒假档案馆值班安排 2017-01-11
· 2016年暑期档案馆综合档案... 2016-07-11
· 关于做好2016年度归档工作... 2016-06-29
· 关于报送兼职档案员及清查... 2016-05-03
· 关于进一步规范档案馆各类... 2016-04-29
常用下载 更多>>
· 查阅保密档案审批表 2016-04-29
· 查阅综合档案审批表 2016-04-29
· 查借阅干部人事档案审批表 2016-04-25
· 硕士成绩单英文模板 2014-12-24
· 本科成绩单英文模板 2014-12-24
· 毕业学位证书翻译模板 2011-07-05
· 档案移交目录封面 2016-06-21