旧版入口
 首页 | 基本概况 | 法律法规 | 业务指导 | 兰台动态 | 常用下载 | 专题宣传 | 燕大风采 
当前位置: 首页>>兰台动态>>行业新闻>>正文
全国高校电子文件归档与管理工作研讨会在南京大学召开
2004-09-12 11:34 柯铁军    (点击: )

2004年4月7日,高校电子文件归档与管理工作研讨会暨“南大之星”多媒体档案网络管理系统研讨会在南京大学召开。来自全国18个省、市、自治区, 120多所高校的150多位档案工作者(原七省一市高校档案协作组会及其他省市参加软件应用研讨会的代表)聚集南大,共同研讨高校电子文件归档与管理工作。下面是参加会议人员合影:(见附图)


    教育部办公厅档案处刘茸、江苏省档案局齐丽华副局长、江苏省教育厅办公室张策华副主任和南大分管档案工作的校长助理周宪教授出席会议并分别作重要讲话:(见附图)


    教育部办公厅档案处刘茸在大会上作档案信息化建设和六号令修改情况发言:(见附图)

会议还邀请人民大学档案学院电子文件管理研究专家王健教授,给与会代表和南京大学的100多位档案工作者、各单位电子文件管理员,作了“电子文件管理新思路、新方法”的专题报告。(见附图)


    王教授在报告中提出了电子文件是信息载体、业务记录、活动凭证和珍贵资产的新理念,她把“优质设备”、“合格人员”和“文件管理系统”,并列为单位安全运行的“三大支柱”,提出高校档案文件的管理是高校安全运行的重要支柱之一。指出目前信息化系统建设中重硬件轻软件、重设备购置轻资源建设,进而造成“路”建成后,“路”上没“车”跑,车”上没“货”装的浪费现象。

同时指出,为有效管理电子文件与电子档案,档案部门必须实施前端控制的新举措。要把电子档案的管理需求,提前到电子文件形成乃至生成之前的系统设计阶段,要十分关注各单位OA环境中形成的电子文件管理与归档问题。呼吁档案人员要改变职业形象,不要像库房的“耗子”一样,只把精力放在案卷的整理、保管上,要主动适应当前信息时代对文件档案信息的需求,把精力从繁重的档案整理工作中解脱出来,转向电子文件的收集归档和档案信息资源开发利用以及最大限度地发挥档案的作用上。她十分欣赏南京大学档案馆的档案信息化和数字档案馆建设工作,会后利用晚上时间观看了南京大学档案馆、校史博物馆网页和该校档案馆自行开发的“南大之星多媒体档案网络管理系统”、“研究生论文电子文件上载归档系统”、“南京大学教授基本信息和成果信息管理系统”以及“南京大学电子文件全文自动著录系统”等等。王教授和教育部办公厅档案处的领导对南大档案数字化、信息化和电子文件归档与管理工作给予了很高评价。

             
                               王健教授作报告
             
                                  会议开幕式
             
                                  参会人员合影
             
关闭窗口
通知公告 更多>>
· 档案馆2018年暑期值班安排... 2018-07-13
· 档案馆2018年寒假值班安排... 2018-01-08
· 关于启用“档案远程利用服... 2017-12-25
· 档案馆2017年暑期值班安排... 2017-07-13
· 档案馆暂停邮件业务办理的通知 2017-07-03
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 2017年寒假档案馆值班安排 2017-01-11
· 2016年暑期档案馆综合档案... 2016-07-11
· 关于做好2016年度归档工作... 2016-06-29
· 关于报送兼职档案员及清查... 2016-05-03
· 关于进一步规范档案馆各类... 2016-04-29
常用下载 更多>>
· 查阅保密档案审批表 2016-04-29
· 查阅综合档案审批表 2016-04-29
· 查借阅干部人事档案审批表 2016-04-25
· 硕士成绩单英文模板 2014-12-24
· 本科成绩单英文模板 2014-12-24
· 毕业学位证书翻译模板 2011-07-05
· 档案移交目录封面 2016-06-21