旧版入口
 首页 | 基本概况 | 法律法规 | 业务指导 | 兰台动态 | 常用下载 | 专题宣传 | 燕大风采 
当前位置: 首页>>兰台动态>>行业新闻>>正文
天津大学(首届)人物档案展览
2004-09-12 11:24 tier    (点击: )

由档案馆主办的“天津大学(首届)人物档案展览”是在建立人物档案基础上,从我们收集的第一批人物档案大量的实物和照片中精选出一部分最有代表性、最有价值的 300余件实物和100余幅照片组成的。

征集人物档案是近年来档案工作中的一项重要的创新内容,它是以“尊重知识,尊重人材,以人为本”为代表的现代思想在档案工作中的体现和反映。党的改革开放、开拓创新政策使档案思想从传统的封闭空间走了出来,使人们看到了征集人物档案所具有的巨大的社会价值、文化价值和科学价值。

天津大学是近代中国第一所正规国立大学,在一个多世纪以来的历史进程中,天津大学培养出了一大批高素质人才,为中国社会进步和高等教育的发展,为祖国的解放事业、经济建设和科教兴国做出了巨大的历史贡献。同时,在天津大学一个多世纪的办学过程中,也涌现出一大批优秀的教育家、科学家和名人志士,天津大学一切成就的取得都是与在天津大学长期从事辛勤耕耘的一大批优秀的教育家、科学家和名人志士分不开的。没有这些优秀人物的辛勤耕耘和杰出贡献,就没有天津大学的辉煌历史,也就没有天津大学的今天。因此,要研究天津大学的历史、收集建立天津大学的档案就必须充分考虑这些为学校做出杰出贡献的优秀人物的地位和作用。

学校领导非常重视建立人物档案工作,1999年7月经校长办公会研究,同意我馆征集建立天津大学首批人物档案,首批征集范围共13人,9位是国务院批准的首批天津大学博士生导师,4位是原老校长。他们是:实验力学专家贾有权教授;机械制造及机械动力学专家彭泽民教授;测试计量技术及仪器专家蔡其恕教授;机械工程与焊接专家孟广喆教授;中国科学院院士、内燃机及燃烧学专家史绍熙教授;电力系统故障分析与继电保护专家贺家李教授;自动控制及系统工程专家刘豹教授;中国科学院院士、化学工程及化工蒸馏专家余国琮教授;有机化工及化学工程专家张建侯教授;原天津大学校长、物理和流体力学专家张国藩教授;原天津大学党委书记、校长、教育家李曙森先生;原天津大学副校长、水利与港口专家赵今声教授;原天津大学校长、微波技术专家吴咏诗教授。这些老先生平均年龄在80岁以上,在当时就有几位已经去世,这是天津大学的巨大损失。我们已经是抢救性质的收集。

在之后的几年时间里,在学校领导的重视和关怀下,在各位被征集人物档案的老先生及家属的热情支持下,档案馆的同志们以高度的责任心和使命感,怀着对老一辈教育家的无限尊重和敬仰的心情,不辞辛苦,牺牲了许多休息时间,做了大量深入细致的收集和整理工作。到目前为止我们一共收集到了 13位老先生的各类档案材料及照片共四千余件,这其中有反映老先生本人生平的材料:如个人传记、履历、日记、书信、毕业证书、他人撰写的回忆文章等;有反映本人从事教育、科研成果的材料:如专著、译著、教材、学术论文、笔记、手稿等;有反映本人身份荣誉的材料:如各类证件、证书、证章、奖牌、奖状、奖章、聘书、委任状、代表证、任职文件等;有反映本人生活、工作和社会活动的各种材料、实物和照片。由于这些老先生社会经历丰富,职务职称很高,所从事的工作和社会活动层次很高,所取得的成就非同一般,所以记录这些经历的个人档案材料不仅数量具有一定的规模,而且内容丰富,材料翔实,价值非凡,其中有相当一部分实物除去具有非常重要的学术价值外,还具有十分珍贵的历史文物价值。

在收集和整理这些档案的过程中,各位老先生及家属表现出强烈的事业心和责任感,积极、主动、细致、周到、热情配合,使我们深受感动,永远难忘。许多老先生十分仔细的查找自己的档案材料,认真编写说明,查阅资料核对照片出处背景,对归档材料反复查找,多次补充。对档案馆做的档案材料的整理和编辑认真审查核对,提出详细修改意见,做到精益求精,完美无缺。使我们最难忘的是我们的老校长、老院士史绍熙先生在生病住院以后还店念着档案馆人物档案的事情,就在他去世前几天还带着病、利用休息时间、向医院请假,回到学校,对档案馆整理编辑的人物档案资料进行审查、核对、修改和补充,这种认真负责的精神使我们深受感动,看着老先生瘦弱的身体,一丝不苟地进行审阅、修改,我们的心情非常沉重。这些老先生一生追求真理、热爱祖国、献身科学,在职时为国家的教育发展和科学事业奋斗一生,贡献出全部的聪明和智慧,创造出了辉煌的成就和杰出的成果。他们在退下来以后,又把自己一生的业绩和荣誉无私地奉献给学校,奉献给国家,奉献给社会。看着这些人物档案,件件洋溢着老一辈知识分子报效祖国的眷眷之心,卷卷闪烁着老先生忠于教育,严谨治学的崇高品质。我们的心情久久不能平静,这些人物档案是我们学校宝贵的历史财富,也是我们国家珍贵的历史文化遗产,是启迪和激励年青一代不可多得的非常生动的教材。

在收集建立人物档案的过程中,我们也深深受到教育和启发。我们认为,这些人物档案就是我们中华民族先进文化的代表,我们决不能停留在精心整理和科学管理上,决不能让这些宝贵财富白白地锁在档案柜里,我们有责任把它们展示出来,宣传出去,让它们发挥出巨大的社会效益,为学校发展和社会进步服务,为培养年轻一代和进行精神文明建设服务。我们决定举办人物档案展,档案馆又投入更大的精力、财力,利用2001年暑假休息期间。从征集到馆的人物档案中精选出了300余件有代表性的实物和100多幅照片,全馆人员暑假不休息,全力奋战办成了占地100多平米的“天津大学(首届)人物档案展览。

在举办人物档案展览的过程中,我们也深刻体会到举办展览是开发档案资源、发挥档案宣传教育功能的一种很好的形式。由此深受启发,想到如果利用档案馆藏中珍贵档案资料进行展出、宣传,也是一种开发档案信息宣传学校的好形式,所以我们又利用2002年暑假全馆同志齐动员,精选了档案馆馆藏重要珍贵档案几十件,举办了天津大学档案馆馆藏珍品展,展出的主要内容是突出宣传天津是中国高等教育的发源地,天津大学是中国近代第一所国立大学,反映天津大学各个历史时期的重要档案。有1895年为建立北洋大学,天津海关道盛宣怀、北洋大臣王文韶给清光绪皇帝的奏折,以及光绪皇帝为建立北洋大学的批奏。有1895年盛宣怀为北洋大学头等学堂和二等学堂的制定的教学章程。有北洋大学天津大学从成立开始到现在一百多年的历届掌校人及其简历。有反映北洋大学成立初期的专业设置,课程设置、教师聘任和教育经费的档案文献。由此可看出北洋大学从她建立那天起就是一所正规的完整的大学。有1900年北洋大学第一张本科毕业文凭,也是近代中国第一张大学毕业文凭。有宣统三年以来各时期的北洋大学毕业文凭。有中国共产党的缔造人之一,革命先驱张太雷在北洋大学求学时期的毕业文凭。有北洋大学各个历史时期的教学用书、学生成绩及课程作业等。有记录北洋大学教学管理和各种学校活动的《北洋周刊》。另外,还展出了国家领导人多次视察天津大学的题词和照片。天津大学和世界各著名大学学术交流活动的纪念品。

这次举办两个展览只是我门档案馆所进行的开发档案资源、宣传先进文化、宣传天津大学初衷的一种尝试。我们还有很多不完善的地方,下一步我们还要继续收集建立第二批、第三批天津大学人物档案,继续收集散落流失到社会上及其他档案馆关于北洋大学的珍贵历史档案资料,进一步丰富馆藏。我们还要进一步以各种形式做好开发档案资源,宣传先进文化,宣传天津大学的工作。我们正在向有关部门联系,申请申报建立爱国主义教育基地的事情。我们要把天津大学档案馆建成天津市进行爱国主义教育、精神文明教育和素质教育的基地。为学校建设和发展服务,为社会进步服务。

(转自天津大学档案馆)

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 档案馆2018年暑期值班安排... 2018-07-13
· 档案馆2018年寒假值班安排... 2018-01-08
· 关于启用“档案远程利用服... 2017-12-25
· 档案馆2017年暑期值班安排... 2017-07-13
· 档案馆暂停邮件业务办理的通知 2017-07-03
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 关于做好2017年归档工作的... 2017-06-06
· 2017年寒假档案馆值班安排 2017-01-11
· 2016年暑期档案馆综合档案... 2016-07-11
· 关于做好2016年度归档工作... 2016-06-29
· 关于报送兼职档案员及清查... 2016-05-03
· 关于进一步规范档案馆各类... 2016-04-29
常用下载 更多>>
· 查阅保密档案审批表 2016-04-29
· 查阅综合档案审批表 2016-04-29
· 查借阅干部人事档案审批表 2016-04-25
· 硕士成绩单英文模板 2014-12-24
· 本科成绩单英文模板 2014-12-24
· 毕业学位证书翻译模板 2011-07-05
· 档案移交目录封面 2016-06-21