旧版入口
 首页 | 基本概况 | 法律法规 | 业务指导 | 兰台动态 | 常用下载 | 专题宣传 | 燕大风采 
当前位置: 首页>>兰台动态>>行业新闻>>正文
中国档案珍品展在北京开幕
2004-11-01 15:29 tier    (点击: )

10月28日,“走进记忆之门--中国档案珍品展”在北京中华世纪坛隆重开幕。中央办公厅副主任毛林坤、中宣部副部长高俊良、中央档案馆馆长国家档案局局长毛福民为展览剪彩。毛福民发表了热情洋溢的开幕辞,中央档案馆副馆长国家档案局副局长郭树银主持开幕式。

    毛福民在致辞中指出:我们国家历史悠久,文化遗产丰厚,拥有大量记录历史发展的珍贵档案。仅中央和各省、自治区、直辖市国家档案馆中,馆藏档案就有1亿3千万之巨。这些档案是中华民族珍贵的文化遗产,是中华悠久文明的历史见证,是人类共同的精神财富。档案见证历史,昭示规律,教育后人。这些档案珍品从不同侧面反映了中国历史的深厚文化底蕴,相信能够使大家感受到中华文明的博大精深。我们期盼着,展览为您走进历史、感知历史,开启记忆之门。我们期待着,更多珍贵的历史档案得到全社会的重视和保护,承传后世!

    出席开幕式的还有中央文献研究室、中央党史研究室、全国政协办公厅、团中央、广电总局、国务院港澳办、新华社、中国新闻工作者协会等部门和北京市的领导同志,香港、澳门特别行政区政府档案部门负责人也应邀参加了开幕式。

    这次展出的100多件档案,来自中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、西藏自治区档案馆等20余家档案馆,是入选《中国档案文献遗产名录》精品的集中展示,集历史性、知识性和艺术鉴赏性为一体,堪称无价之宝。它们或记载某一重大历史事件,或记录一段鲜为人知的秘闻轶事,其中有相当部分是首次向社会公开展示。该珍品展中还展示了我国现存的最古老的纸质公文档案--辽宁省档案馆馆藏唐代开元2年(公元714年)的档案,反映了距今1200多年前中国封建社会的治安、宗教等情况。

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 燕山大学《毕业证明书》线... 2021-05-10
· 燕山大学档案馆档案远程服... 2021-05-10
· 档案馆2021年寒期值班安排... 2020-12-29
· 档案馆2020年寒期值班安排... 2020-01-07
· 燕山大学档案馆查档说明 2019-10-31
· 档案馆关于暂停远程服务利... 2019-07-05
· 关于燕山大学校史馆史料征... 2019-06-25
· 关于开展校史知识有奖答题... 2019-06-06
· 档案馆2019年寒期值班安排... 2019-01-02
· 档案馆2018年暑期值班安排... 2018-07-13
· 档案馆2018年寒假值班安排... 2018-01-08
· 关于启用“档案远程利用服... 2017-12-25
常用下载 更多>>
· 查阅保密档案审批表 2016-04-29
· 查阅综合档案审批表 2016-04-29
· 查借阅干部人事档案审批表 2016-04-25
· 硕士成绩单英文模板 2014-12-24
· 本科成绩单英文模板 2014-12-24
· 毕业学位证书翻译模板 2011-07-05
· 档案移交目录封面 2016-06-21